Catusagios Admin
Nombre de messages : 1045 Date d'inscription : 13/05/2008
| Sujet: Que mangeaient les Gaulois ? L'archéologie pour découvrir l'évolution des pratiques culinaires de l'Antiquité - Chartres - 9 novembre Sam 23 Aoû 2014 - 8:18 | |
| Que mangeaient les Gaulois ? L'archéologie pour découvrir l'évolution des pratiques culinaires de l'Antiquité Mardi 9 novembre à 20h30 au pole universitaire d'Eure-et-Loir, 21 rue Loigny-la-Bataille, mardi de la science : Que mangeaient les Gaulois ? L'archéologie pour découvrir l'évolution des pratiques culinaires de l'Antiquité. Par Jonathan Simon du service archéologique de Chartres.
Cette conférence présentera les informations données par l'archéologie pour connaître la façon dont pouvait se nourrir les Gaulois entre le Ier s. av. J.-C. et le IIIe s. ap. J.-C.
Dans un premier temps, je parlerai des textes antiques dont nous disposons et surtout leurs limites pour répondre à notre problématique.
Dans un second temps, j'évoquerai la diversité des ingrédients consommés et des disciplines que nous utilisons pour les identifier (palynologie, carpologie, archéozoologie,...).
Ensuite, dans une troisième partie, je ferai le point sur la façon dont ces ingrédients étaient cuisinés. J’utiliserai les connaissances liées à ma spécialité (céramologie) pour bien insister sur les grandes tendances.
Enfin, dans la dernière partie, je présenterai quelques arguments pour tenter d'imaginer la façon dont les repas se déroulaient
Conférence scientifique gratuite et tout public. Source : http://www.intensite.net/2009/agenda/chartres-mardi-de-la-science-que-mangeaient-les-gaulois-larch%C3%A9ologie-pour-d%C3%A9couvrir-l%C3%A9volution-des-pratiques-culinaires | |
|